Correo sospechoso

Voy a pegar el texto de un correo que he recibido hoy mismo. No es un “pishing” (no pide ningún dato comprometido), más bien parece correo basura, pero tiene muy mala pinta. He marcado en rojo y resaltado los elementos más reveladores.

De: dasport <dasport@tpi.infomail.es>
Asunto: Le invito a trabajar en una empresa internacional concesionaria de automóviles.

Buenos dias
Nuestras encuestas demostraron que el 59% de las personas de su edad no estan satisfechas de sus ingresos y desean aumentarlos.
Por eso nos gustaria proponerle la posibilidad de trabajar con nosotros a media jornada. Para ganar 137-415 euros a la semana, tendra que gastar 2-4 horas a la semana.
Tiene que tener un telefono de contacto (preferentemente un movil), un ordenador y e-mail. Si lee estas lineas, significa que tiene todo lo necesario para el trabajo.
La reclutacion durara hasta el fin del mes. De momento, tenemos 76 vacancias en su region.
Tendra que procesar transferencias de nuestros clientes. Es un trabajo sencillo que exige atencion y exactitud. Proporcionaremos soporte y todo lo necesario para el trabajo.
No se necesitan inversiones.
?Quienes somos? Somos un enorme intermediario internacional de automoviles. Si decide hacerse nuestro empleado, recibira como prima suplementaria el 5% de descuento sobre la compra de un coche con nosotros y ayuda, si es necesario, en la tramitacion del credito del coche.
Me gustaria proporcionarle personalmente la informacion complementaria. No utilizamos programas automaticos de contestacion. Leemos cada carta y contestamos por escrito.
Para agilizar la respuesta, por favor, escribeme a la direccion: JerryWattsJJ@gmail.com

Gracias por indicar los siguientes datos personales:
1. apellido
2. pais
3. ?esta interesado por trabajar a jornada completa o a media jornada?

Tengo que advertirle que la respuesta puede tardar varios dias por causa de la gran carga de nuestros servidores de correo. Pero no dude que su carta estara leida y que le contestaremos.
Espero con impaciencia su respuesta,
VictorB.
Jefe del servicio de personal

Diseccionemos:

  1. ¿Quién nos está escribiendo realmente? ¿dasport, JerryWattsJJ ó VictorB?
  2. ¿Por qué el remitente utiliza una cuenta de infomail (perteneciente a Telefónica) y no el de una empresa?
  3. ¿Por qué nos piden contestar a una cuenta de Gmail? ¿No tienen ni siquiera un dominio propio para enviarles correo?
  4. dias, estan, gustaria, tendra, … ¿No saben ortografía o qué? Ni una tilde en el texto.
  5. Tiene que tener … y un poco más adelante Proporcionaremos soporte y todo lo necesario …
    ¿En qué quedamos? ¿Pongo yo el ordenador o ellos?
  6. ?Quienes somos? Todas las frases interrogativas comienzan con el signo de cierre de interrogación, no el de apertura.
  7. puede tardar varios dias por causa de la gran carga de nuestros servidores de correo. Genial, nos dan como contacto una dirección de correo de Gmail y luego nos cuentan que tienen una sobrecarga en sus servidores de correo.

Hay que mirar con lupa cualquier correo “rarito” que nos llege. Éste tiene toda la pinta de ser el típico correo para captar incautos y blanquear dinero.


8 Comentarios »

  1. emsi ha escrito:

    30/01/2008 @ 13:50

    En el mío lo firma una tal AliciaC.
    Saludos.

  2. Mercurio ha escrito:

    30/01/2008 @ 16:47

    En el mio lo firma AlinaD

  3. valen ha escrito:

    30/01/2008 @ 17:07

    Y el mío lo firma AlinaB.

  4. cent125 ha escrito:

    30/01/2008 @ 17:46

    En el mio lo firma MonicaB (Tal cual sin tilde)

  5. cent125 ha escrito:

    30/01/2008 @ 17:51

    ah! se me olvidaba, el titular del correo es Vicente Jaime Cortes y firma MonicaB

  6. Damián ha escrito:

    31/01/2008 @ 10:59

    Yo pienso que cualquier usuario con dos dedos de frente no abriría un correo así en la vida, ni tan siquiera un usuario novato, ¿quién te va a ofrecer empleo por internet así por las buenas? Por cierto, me encanta tu blog, es bastante interesante. Saludos y sigue así.

  7. sergi ha escrito:

    03/02/2008 @ 16:55

    no has dicho lo mas chungo,
    primero te dice que tienen no se cuantas vacantes en su región, pero al final te preguntan en que pais vives….

    ¿pero no habian dicho que tenian unas cuantas vacantes en mi region? ¿como es que no saben en que pais vivo?

  8. ali ha escrito:

    27/02/2008 @ 16:52

    ——————————————————————————–

    http://blog.sinjefes.ws/2007/09/tram…ajo-desde.html

    Todo parece estupendo, el anuncio ofrece trabajar desde casa, tan solo con un ordenador, dedicando una o dos horas diarias de tiempo y con importantes retribuciones económicas. Pero esas ofertas de trabajo, que llegan a las cuentas de correo electrónico o son difundidas en sitios web, pueden convertirse en una perversa trampa para quienes las acepten.
    Los “futuros teletrabajadores”, una vez que contactan con el anunciante, completan un formulario para poder acceder al trabajo. No solo rellenan sus datos personales, sino también su número de cuenta bancaria, algo fundamental para poder realizar el supuesto trabajo. Todo parece normal, pero en realidad, quienes ofrecen el trabajo son empresas falsas que pretenden blanquear dinero procedente del phishing, una de las actividades ilegales más frecuentes dentro del universo de hackers y crackers.
    Phishing
    Mediante una aparente comunicación oficial de una reconocida empresa como puede ser eBay, PayPal o alguna entidad bancaria, los cibercriminales tratan de forzar a la víctima del phishing a que entregue sus datos personales, cuenta bancaria, nombre de usuario y contraseña para poder usar esa información en su propio provecho. El usuario es desviado a un sitio web prácticamente igual al que utilizan las empresas reales pero con alguna variante en la dirección http que no tiene nada que ver con la real. De este modo, es altamente factible que el engaño funcione con algún desprevenido.
    Una vez que los estafadores logran hacerse con la información y entrar en la cuenta bancaria, ya están en condiciones de transferir el dinero robado a alguna cuenta. Claro está que si lo hacen a su propia cuenta, dejarían evidencias fácilmente rastreables por la policía. Es ahí donde se hace fundamental el papel del mulero, o mula humana. La persona que participará como intermediara entre el estafado y el estafador, permitiendo que el dinero sea lavado. Esa persona no es otra que la que mordió el anzuelo con el falso anuncio de trabajo.
    Modus Operandi
    En ningún momento, el mulero que está siendo engañado por pecar de confiado, sabe el delito en el que está incurriendo. La falsa empresa que le dio el trabajo le ingresará el dinero a su cuenta. Posteriormente le pedirá que se quede con una comisión del 5 o 10 por ciento y que envíe el resto a otro depósito, por medio de MoneyGram, WesternUnion o algún otro mecanismo de envío de divisas a un país del Este o de Sudáfrica. Así, de ese modo, la estafa estará consumada.
    El problema principal reside en que la justicia no buscara al estafador, de quien no conocen los datos y se mueve entre las sombras, sino directamente a quien aparece como beneficiario del dinero robado. Ni más ni menos que el mulero, a quien se le exigirá la devolución del capital supuestamente robado, cuando en realidad solamente recibió una pequeña comisión.
    Perfil de la victima
    Generalmente, dentro de los engañosos avisos que circulan, el perfil buscado del mulero oscila entre los 21 y 50 años. Entre los requisitos que suelen enumerar figuran que el potencial empleado debe ser comunicativo, cumplidor, despierto, capacitado para ir aprendiendo en el proceso de trabajo y responsable. No hace hincapié en el nivel educativo y prometen una paga de 1000 a 4000 euros mensuales. Una cifra atractiva para un trabajo de solamente dos horas diarias, fácilmente combinable con otras ocupaciones. En otros casos, el único requisito imprescindible, ser titular de una cuenta bancaria será suficiente para poder convertirse en intermediario de una persona de la cual no sabe su nombre y jamás le verá la cara.
    Uno de los principales problemas de esta práctica delictiva reside en que cualquier usuario de Internet puede ser víctima de este engaño. Tanto del mencionado phishing como de ser embaucado en la falsa oferta de trabajo. La necesidad económica o la ingenuidad de creer que en la red existe todavía el dinero fácil, pueden terminar jugando una mala pasada a cualquier persona que no esté prevenida e informada acerca de estas prácticas.

    ——————————————————————————–

    Usuario registrado de GNU/Linux nº 434.507 – Usuario de Fedora 8 + KDE
    ”Internet Explorer no es completamente inútil: sirve para descargarse Firefox”

RSS para este artículo. · TrackBack URI

Escribir comentario: